九.『產後』惡露的觀察

惡露是產後的一種正常生理現象,但這個詞聽起來很陌生,不少産婦及家屬不知道什麽是惡露。從字面理解認爲惡露是什麽不好的東西。經常有家屬問:“醫生,什麽是惡露? ” 甚至有的産婦出院後不幾天又爲陰道排惡露跑來看病。

至於惡露這個詞是怎麽來的沒有考證,但它的來源是清楚的。它是由子宮創面滲出的血、壞死脫落的蛻膜組織及粘液等組成。

什麼是惡露?

產後媽咪的陰道會流出類似經期的血,但量稍微多一點,這就是所謂的「惡露」。林口長庚醫院婦產科主治醫師吳憲銘表示,寶寶出生後,胎盤也會立即娩出子宮外,但子宮內膜的碎片、上皮細胞、紅血球、白血球、部分的胎盤組織等,會在產後數天內慢慢脫落,並且經由陰道流出體外,因而產生惡露。

惡露的顏色、量會隨著產後時間的長短而有所變化。台安醫院婦產科病房護理長陳琇麗指出,產後24小時內,惡露量最多,大約1個小時就需更換1次棉墊,每次更換棉墊時,不妨觀察一下惡露量,一般來說,正常的惡露量大概占棉墊三分之一的面積。反之,若1小時內更換2至3次的棉墊,甚至次數更多,且棉墊全濕,即代表惡露量過多,可能有產後大出血的危險。

一般持續 4 – 6 周排淨。惡露分爲三種。

紅色惡露出現在產後1周之內,因含有大量的血液故稱血性惡露,伴有小血塊及壞死蛻膜組織。

漿性惡露,出現在產後1周左右,可持續2周,因出血量減少,轉爲淡紅色的漿液,故稱爲漿性惡露。漿性惡露成分以壞死蛻膜、宮頸粘液、陰道排液及細菌爲主。

白色惡露,含有退化蛻膜、大量脫落細胞及細菌,粘稠而色較白。 由於個體差異,產後惡露量的多少及持續時間均不相同。一般產後第一天的惡露較多,伴有血塊,但24小時之內的出血量不應大於400毫升。產後一周內惡露總量平均爲250~350毫升/日。

惡露的觀察要注意顔色、量、性狀、氣味,還要結合子宮復舊的情況綜合分析,以便及早發現異常情況。

正常惡露帶有血腥味,但不臭,如果有腐敗臭味,或呈渾濁的土褐色則表示有感染存在。在判斷氣味時應該讓産婦保持會陰部的清潔,否則會引起混淆。

惡露的量雖因人而異,但過多、過少都不正常,應分析原因。特別是剖腹産術後更要注意惡露的量。如量極少而子宮復舊又很差,要高度警惕因宮頸口未擴張而致惡露滯留在宮腔。必要時可在消毒外陰的條件下行宮頸口擴張術。惡露排不出來,不僅影響子宮復舊,還可造成感染。

血性惡露持續到2周以上,且量不減少或反有增加,則表示子宮復原不好,或有輕度感染。

惡露持續時間總的不超過6周。產後惡露不斷地從陰道排出,應該注意陰道的情況以防産褥感染。