六.產後如何順利哺育母乳?

1、避免藥物生育盡量嘗試自然產。如果妳採用剖腹產,可能會延誤第一次哺乳。由於麻醉藥物和手術切口,妳可能會有一個正確吸吮的問題。此外,藥物可能會誘導嗜睡,延遲母乳產生。

2、立即皮膚接觸

這對開始哺育母乳很重要。如果妳的寶寶是順產、健康的,妳可以請醫生將寶寶放在妳的胸部上,讓妳們皮膚接觸。這有助於母乳盡早開始分泌。

3、頻繁哺育母乳

頻繁的哺育新生兒母乳很重要,也就是當寶寶飢餓的時候。這表示妳可能每2小時就要餵養一次。隨著這些哺乳,妳可以保護寶寶,避免黃疸或是低血糖的問題。

4、盡早開始哺乳

寶寶出生後,盡早開始哺育母乳,最好可以在一小時內。如果妳是剖腹產,盡可能地嘗試哺乳,這能刺激乳房分泌乳汁。

5、多和寶寶相處

妳應該盡可能的和寶寶待在一起,母嬰同室是最好的。多和寶寶相處可以增加哺育母乳的機會,也可以利用寶寶來刺激妳的母乳生產。

6、避免餵配方奶

妳的寶寶需要純母乳餵養,至少在前6個月。如果妳餵養配方奶,可能會導致寶寶沒有足夠的母乳餵養。因此,即使妳很累,還是需要讓寶寶吸吮妳的乳房。

7、延遲使用奶嘴

如果妳想要全母乳哺育,最好也不要使用奶嘴。因為這樣會造成乳頭混淆,寶寶會更加仰賴奶嘴,並且導致妳的母乳產量減少。