二十. 新手媽媽應該知道的哺育常識

1、母乳不總是白

母乳雖然大多是白色或奶油色,但它也可能是綠色、藍色、黃色或橙色。它也有可能一天比較濃厚,一天比較稀薄,無論是哪一種,都是正常的。

2、一邊母乳較多

就像妳的手一隻比較大,妳的胸部也有可能不一樣大小。因此,一邊的母乳有可能優於另一邊,但妳還是可以有足夠的奶水。

3、乳房變的很大

對新手媽媽來說,乳房只會變得比懷孕時更大,尤其是剛開始。乳房有多大取決於妳的皮膚彈性。當妳停止餵養時,乳房有可能會比懷孕前大或較小。

4、乳管有很多個

每個乳房大約有15~25個乳管在製造母乳,因此,每個乳房都會有好幾個孔隙有乳水流出,而不是只有單一個乳孔。

5、妳會出現脹奶

妳需要一個乳墊來避免尷尬,尤其是剛開始的時候,只要寶寶一哭,妳的母乳就會分泌,使用乳墊可以避免衣服浸濕。

6、性愛可能痛苦

由於缺乏雌激素可能會導致陰道乾澀,因此性愛時可能會讓妳感覺疼痛,加上照顧寶寶的疲累,妳甚至不想要再有性行為

7、不需要再補鈣

喝牛奶不會幫助妳製造母乳,但哺育母乳可能會導致妳骨頭萎縮。但只要妳停止哺育,骨頭密度會恢復。研究更表明,哺育母乳可以預防骨質疏鬆症。

8、多吃還能減肥

哺育母乳妳每天需要多攝取300~500的卡路里,不用擔心妳吃得太多,只要聽從妳的身體訊號,妳吃的很快就會融化消失。

9、月經可能停止

如果妳完全親餵,沒有使用瓶餵的話,妳的月經可能會停止。但即使妳沒有經期,不代表妳沒有排卵,所以不想太快有下一個寶寶就需要避孕。