十九. 產後新手媽媽常見問題

1、外型還像懷孕

這是因為腹部的肌肉被拉長而減弱,加上子宮需要時間縮小,因此在生產後,應該盡速開始鍛鍊腹部肌肉,這也可以減少背痛的機會。

2、出現胃部痙攣

這是因為妳的子宮正在恢復到懷孕前的大小,因此妳會感覺到抽筋。這些後期的疼痛可能會比妳之前經歷過的還嚴重。

3、需要經常排尿

懷孕時妳的身體儲存了大量的液體,現在它在恢復正常。這些多餘的液體以及血液等等,都會透過妳的尿液排出身體。妳也可能會有腫脹的腳及腳踝,或是出汗。

4、傷口會痛多久

自然產的婦女大約有85~90%的人在會陰只有小小的撕裂及擦傷,因此很快就會癒合。但如果妳有遭受嚴重的撕裂,可能就需要長一點的時間。

5、變得很情緒化

有些新手媽媽發現自已變得非常情緒化,這是正常的。畢竟妳可能正處於生產後的不舒服,還有照顧寶寶以及荷爾蒙變化的種種疲累之中,通常幾天就會好了。

6、出現漏尿問題

這是因為懷孕期間子宮、胎盤和寶寶的重量都壓在妳的肌肉上,導致生產後妳的骨盆肌肉鬆弛,因此在大笑、打噴嚏時容易發生漏尿的現象。

7、感覺精疲力竭

這是非常正常的,因為生育和照顧寶寶是非常疲憊不堪的,而且妳還可能沒有足夠的睡眠。因此,盡量讓自己多休息。