十七. 按摩子宮 有助惡露排出

有哪些方法可以促進惡露排出呢?通常在產後,醫師會給予口服子宮收縮劑,幫助產後婦女的子宮恢復,醫護人員也會同時教導產婦自行按摩子宮,除可幫助子宮復原及惡露的排出外,也可預防因子宮收縮不良所造成的產後出血。

陳琇麗護理長表示,按摩子宮前,首先要先找到子宮底部(宮底)的位置,通常產後的宮底會在肚臍下方約1至3公分的位置。按摩的方法是用手掌以環狀按摩的方式按摩子宮底,即是以順時鐘方向繞圓往下按壓,一直按摩到子宮變硬,如此表示子宮收縮良好,即可休息。

至於1天該按幾次,每次需按壓多久?並沒有嚴格的規定,產婦只要發現子宮變軟,就可按摩至變硬狀態。自然產的產婦,在產後24小時內應隨時按摩子宮,並隨時觀察子宮底高度是否每日下降約一指。而剖腹產的產婦因為子宮有傷口,加上醫師已幫忙處理大部分的惡露,所以不一定需要做子宮按摩。

哺餵母乳也是促進子宮收縮、幫助惡露排出的好方法。哺餵母乳時,因為寶寶的吸吮會刺激腦下垂體後葉分泌催產素,有助於子宮復原,因此,一般哺餵母乳的產婦,其子宮復原情況較佳,惡露排出相對也較為順利。