一.孕婦生產後注意事項

生完小孩子之後,孕婦的身體會有很大的變化,在這個期間一定要注意休息和飲食,稍微不注意可能就會影響你的一生,有很多女性的病都是由於生完小孩後不合理的護理導致而成

1) 產後產婦陰道內排出月經樣的液體和分泌物,這是子宮內存有的蛻膜、胎盤剝離創面的血液等形成的,它和正常的血一樣,所以流得越少越好。一般在產後頭3天排出量較大(純血色),約一週後,基本不含血液,呈白色或黃白色,大約在產後2~3周時排淨,惡露排出情況標誌着子宮恢復情況及有無異常。 正確的做法:產後需注意常換洗內外衣褲、衛生巾。如果惡露比較多,也可以服用益母草膏。如果惡露中有血塊或血量較多,或有異味,都表明子宮恢復情況不良,可能有感染,應及早看醫生。

2) 注意及時排尿、防止便祕媽咪應在產後及時排尿,這是產後恢復期的一件大事,一旦發生尿液滯留,膨脹的膀胱可能影響子宮收縮,不利於產後恢復。另外有產婦不吃青菜,只吃大魚大肉,也容易引起便祕。 正確做法:有尿就排,特別是在產後4~6小時應有一次尿排出;適當地食用粗纖維的食物,如果出現便祕,不要濫用藥,可以服用中藥四磨湯。 正確做法:儘早活動:只要身體允許,會陰也無破裂,產後12小時就可坐起來吃飯喝水,24小時即可下牀做一些換尿布的事;產後10天就可做一些輕微的家務,但要注意不要久蹲,用力過猛,以免腹壓增高使生殖器受損。

3) 飲食要均衡:飲食以清淡、富含營養的食物爲主,多吃瘦肉、豆製品、魚、蛋及蔬菜和水果,少吃脂肪類、甜食、糖類等食物,注意喝湯的時候最好把油去掉。

4) 運動:注意平時多走動,如果想健身運動不宜過早,不然不利於身體恢復,最好在生產半年之後進行。

5) 建議大家從孕期開始就適當地學習一些生產的知識,做好生產的心理和物質準備,在產後這一人生特殊的時期,家人一定要對產婦更加理解和關愛,丈夫最好能陪伴在身邊,凡事主動去做,關心妻子。特別是性格內向、脾氣固執的女性;家人對生男生女很在乎的;生產時動過產鉗的產婦,家人更加要注意,必要時請心理醫生指導。

6) 乳房需要更多關懷 乳房是女性重要的性器官,爲了防止女性產後乳房下垂和產生一些乳腺疾病,從產後就要注意保健。 正確做法:母乳喂寶寶:嬰兒吸吮可促進子宮復舊,因而使臃腫的腹壁迅速回縮,另外分泌乳汁能促進體內代謝,減少皮下脂肪的蓄積。母乳餵養,不要不戴胸罩,應該戴方便餵養的胸罩;如果奶吃不完,要排空,以不脹爲標準。

7) 產後42天忌房事 子宮內的創面及子宮復原至少需42天,如果過早行房事,有可能將病菌帶入,引起盆腔炎症。 正確做法:最好在產後檢查生殖器官已恢復正常再行房事,另外,不來月經不等於不排卵,哺乳期也要注意避孕。

8) 產後飲食方面的知識:產後前3天,可以吃些清淡、富有營養易消化的食物,如雞湯麪條、雞蛋羹、稀飯、牛奶等以稀、軟、流食爲主。其後可逐漸恢復正常飲食,以高蛋白、高維生素、低脂肪、低糖爲主,多喝水,多吃新鮮蔬菜瓜果,多喝一些下奶的湯水,如雞湯、鯽魚湯、豬蹄湯等。產婦在分娩失血較多,特別是剖宮產,消耗能量很大,加之產後又有血性惡露,皮膚排泄功能也特別旺盛,出汗多,需要及時補充營養素和水分,食物都不吃,造成某些營養素缺乏或唯恐營養不良,產後猛吃猛喝,造成肥胖,以上兩種情況都是不可取的。產後的膳食原則:產後24小時內,產婦體力消耗較大,過於疲勞,體溫輕度升高,胃口較差;產後3~4天,產婦乳房充盈,並且已開始哺乳,特別要注意蛋白質、必需脂肪酸、鈣、鐵、鋅、碘以及維生素B1、B2、C、D的攝入,因此,一般產後前兩天進食流質、半流質食物,然後逐漸改吃軟飯。產後3天後,可吃米飯,再配合流質、半流質食物以補充水分。分娩後,產婦常伴有便祕,所以蔬菜和水果是必不可少的,因爲它們能提供維生素、礦物質和纖維素,但不要吃冰鎮的蔬菜和水果。

9) 產後飲食注意:

  • 1、產後1—2天,產婦的消化能力較弱,所以應攝入容易被消化的食物,而且不能吃油膩的食物。
  • 2、產後3—4天,不要急於喝過多的湯,避免乳房乳汁過度淤脹。
  • 3、產後1周,產婦胃口正常,可進食魚、蛋、禽等,做成湯類食用爲宜。
  • 4、多吃些新鮮蔬菜和水果。
  • 5、適當吃些粗雜糧,切忌不要偏食。
  • 6、忌食辛辣溫燥的食物,如:韭菜、大蒜、辣椒、胡椒等。
  • 7、不要吃冰冷、堅硬的食物,避免損傷胃腸和牙齒。